Datteln
Datierung1.-4. Jh. n. Chr.
Material/TechnikNahrungsmittel
InventarnummerCAR-OR-138
Beschreibung
Die Römer importierten Datteln aus Afrika und dem ''. Es gab Bemühungen sie an den Küsten Spaniens, Italiens und Griechenlands zu kultivieren, diese misslangen allerdings. Datteln wurden etwa gefüllt oder verliehen Speisen - als Beigabe bei Saucen - eine süße Note. Aus den Zutaten Kreuzkümmel, Ingwer, Raute, Pfeffer, Honig Essig, Fischsauce und Datteln wurde eine Art Verdauungsschnaps kreiert.
Mehr anzeigenWeniger anzeigen
FundortCarnuntum, Legionslager
StandortLeihgabe, Archäologisches Museum Carnuntinum, Bad Deutsch-Altenburg
Die Landessammlungen Niederösterreich distanzieren sich mit diesem Kommentar von jeglichem diskriminierenden oder abwertenden Inhalt in den Landessammlungen Online. Nur in begründeten Ausnahmefällen bei originalen (Werk)titeln, Inschriften oder alternativlosen Termini werden problematische Begriffe beibehalten, unter Anführungszeichen gesetzt und durch ein Glossar erklärt. Problematische Begriffe und Inhalte sind in der Onlinesammlung der Landessammlungen Niederösterreich ausschließlich zum Zweck der Forschung und Bildung einsehbar.