Gerste
Datierung1.-4. Jh. n. Chr.
Material/TechnikNahrungsmittel
InventarnummerCAR-OR-141
Beschreibung
Gerste war für die Römer von großer Bedeutung. Der Anbau war weit verbreitet, weil sie auch schlechter Witterung besser standhielt. Das Getreide wurde als Tierfutter – vornehmlich als Pferdefutter – aber auch zur Ernährung von Menschen herangezogen. Gerste wurde zu Polenta verarbeitet, minderwertigeren Brotsorten beigemengt und auf Grund des hohen natürlichen Zuckergehalts zur Herstellung von Bier verwendet. Dafür gibt es auch einen Beleg im Antiken Stadtviertel von Carnuntum. Hier konnte eine im frühen 3. Jh. n. Chr. errichtete Darre in der u.a. Gerste gefunden wurde, freigelegt werden.
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FundortCarnuntum, Legionslager
StandortLeihgabe, Archäologisches Museum Carnuntinum, Bad Deutsch-Altenburg
Objektname: Plakat
LK2426/17
1.2.1915
- Druckerei Sommer St. Pölten
Objektname: Diktat
LK2489/41
19. Jänner 1928
- Johann Loschek, Saaltürhüter von Kronprinz Rudolf
- Kronprinz Rudolf