Skip to main content
Landessammlungen Niederösterreich
VergrößernPDFFeedbackPermalinkhttps://www.online.landessammlungen-noe.at/objects/1306710
Drei Austernklappen
Landessammlungen Niederösterreich
CC BY-NC 4.0

Permalink

Drei Austernklappen

Datierung1.-4. Jh. n. Chr.
Material/TechnikNahrungsmittel
InventarnummerCAR-OR-143
Beschreibung
Der Verzehr von maris poma – Meeresfrüchten – spielte in der gehobenen römischen Küche eine ausgeprägte Rolle. So fanden etwa Muscheln, Schnecken, Hummer, Krabben sowie Austern bei Feinschmeckern großen Anklang. Bevorzugter Weise wurden sie bei der cena als erster Gang aufgetischt. Der Transport frischer Austern wurde in weite Gebiete des römischen Reiches organisiert. Dies belegen auch die in Carnuntum gemachten Funde. Bevorzugt wurden Austern roh gegessen. Ebenso sind Rezepte für gekochte Variationen bekannt.
Mehr anzeigenWeniger anzeigen
FundortCarnuntum
StandortLeihgabe, Archäologisches Museum Carnuntinum, Bad Deutsch-Altenburg
Landessammlungen Niederösterreich
CAR-OR-140
1.-4. Jh. n. Chr.
Landessammlungen Niederösterreich
CAR-M-2852
200-250 n. Chr.
Landessammlungen Niederösterreich
Objektname: Fußwaschungsbecher
LK1945
1864
  • I.C.Nebbien, Wien
Landessammlungen Niederösterreich
Objektname: Fußwaschungsbecher
LK1946
1862
  • I.C.Nebbien, Wien
Landessammlungen Niederösterreich
Objektname: Fußwaschungsbecher
LK1947
1900
Landessammlungen Niederösterreich
CAR-S-1221
2. Jh. n. Chr.
Landessammlungen Niederösterreich
CAR-M-3517
frühes 4. Jh. n. Chr.
Landessammlungen Niederösterreich
CAR-M-2599
1.-4. Jh. n. Chr.